设为首页收藏本站

长春雅诗轩

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

更多»
搜索

哥签了华为!出来得瑟一下,顺便晒面经。

新手上路

楼主
哥签了华为!出来得瑟一下,顺便晒面经。

忙了两个月,终于搞定的工作的事情。开始情况不太好,最后却成为黑马杀入华为。同学全都震惊了,谁想得到哥有一天也能找到如此牛的工作,哈哈。为了给各位同一战线上的战友一点参考价值,我先讲一下我的大概情况:
首先是学校,我学校不是很好,为防人肉就不说了哈。我专业是经济,这个跟我找这工作没太大关系。
高中的时候我比较傻,就知道读书(唉,成绩还不怎么好),整天都不怎么说话。到大学了自己知道要改,可是跟人讲话总有点紧张(特别是女生嘿嘿),更不用说演讲啊做presentation之类的,每次上台去都被同学笑死。
也是因为这个原因,大学学生会团委之类的面试全都挂了。现在这个社会,谁要一个不会当众讲话的人呢?那时候倒是也想得通,正好我宿舍有一个哥们特牛,进了好多部门,我就常常观察他,跟他学。
我成绩不比他差,论脑子也不比他笨,算来算去还是输在讲话上。那哥们天生就是一演讲神,呆哪儿都能长篇大论讲出来,特有气势。如果你看出我哪个学校的,应该都知道他。
哥没天赋,但是哥有勤奋。他每次演讲啊公开发言啊我都跑去听去看,慢慢的观摩学习。但是光看作用实在很小,许多技巧只看得到表面,自己琢磨不透,也不好意思老问人家,毕竟还是要面子的不是?
所以就一直拖到大三,有点小进步也不太明显。中间也有参加过一些社团活动,可是TMD什么活动不要讲两句啊?我基本都只能做幕后那种角色。
好了,前面扯了一大堆,讲正题了。
大三一完,大四开始,我就盘算着开始找工作了。奉劝各位,在找工作之前一定要先认真分析一下自己,看看自己还有什么比较大的缺点,能不能改。这样成功率会高很多。我的缺点,不用说就是演讲口才了。
那时候我除了写简历、网申,大部分的时间都用到搜索演讲方面的资料上去了。顺路推荐一个,中华演讲网,上面有很多有用的资料哈,大家有需要的可以上去看看。
不过网上的资料再怎么好也是又乱又多的,一两个月想要有很大提高显然是不可能的。关键时刻还是我表姐帮了我,借了一套他们公司发的教材给我学。(还敲了我第一个月的工资的一半,好黑,不过真值。)
说到这里实在要赞一下表姐借的这套教材,叫做《30天精英演讲速成》。主要是知识特别系统,适合自学,又有视频资料之类的,不会很难懂,简单容易上手。
这个速成的确是有速成的功效,虽然我不敢说达到了大神级别(我再得瑟也没有这么自负啦),不过演讲什么的都是小菜一碟了。
最后面华为的时候,我往那端端正正的一站,冲着面试官微笑,演讲的架势一摆,一看那就一个牛啊。
面试官问我为什么没有参加学生工作的时候,我就特自信来一句“我觉得学校学生工作都比较幼稚、缺乏效率,所以我在大学阶段将主要时间用于阅读各类书籍充实自己上。”嘿嘿,看面试官那表情,绝对是被我唬住了。
果不其然,收到华为的OFFER。
说了那么多,总结一下:木桶理论大家都知道,在找工作面试之前,自己缺什么就一定要尽力去补什么,不要等到面试了再后悔。
另外面试第一印象很重要,有演讲功底会说话绝对是有很大帮助的。
希望大家都找到好工作哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对 一键分享

侠客

社区居民忠实会员

沙发
百年不遇的好帖子,不得不顶

独步天下
网游之邪龙逆天

圣骑士

社区居民最爱沙发忠实会员

板凳
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

安博论坛-试卷下载

新手上路