设为首页收藏本站

长春雅诗轩

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

更多»
搜索

长春消失的老建筑-教堂、长江路

7万

管理员

欢迎光临长春雅诗轩休闲论坛www

社区居民忠实会员

QQ
楼主
日本基督教会长春会堂位于长春中央通九丁目(今人民大街四平路口)西侧,该教堂于1916年开始设计,1917年创立,并与1922年12月建成。布教者石川四郎,隶属于日本国基督教会满洲中会,信徒187人,教会年经费4524日元。教堂1979年前后拆除。
感谢中国记忆论坛-良师益友-提供图片。

1979年时的斯大林大街(今人民大街)原日本基督教会长春会堂残存的底座

1982年时的斯大林大街教堂已经拆除,改建招待所了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录: 更多»

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对 一键分享

7万

管理员

社区居民忠实会员

QQ
沙发
  长江路修建于一九〇七年满铁附属地时期,名为“横四街”。一九二三年更名为“吉野町”。是“满铁附属地”和伪新京时日本人聚集的最繁华的街道。长江路及周围是个日本人经商、消费、娱乐的鱼龙混杂的地方。一九四六年七月******统治时期改名“长江路”。
  长春解放后,长江路仍是长春人民以及来往游客购物和观光的热闹去处。20世纪90年代后被人为拆除,但昔日长江路上的鞋帽商店、锅烙部、灌汤包铺、乌苏里西餐厅、时光照相馆、秋林公司(后称长百三商店)、长江路副食品商场等,仍是长春百姓怀念和津津乐道的话题。

日伪时期的长江路,当时称吉野町

这个是面临现人民大街的长江路西口,记得左面后来建成工商银行长江路储蓄所,右面是鞋帽商店

不知谁弄成的彩色的,应该是ps的吧

这是长江路中段,记得站前卫生院,很便宜,在上小学时,得了唯一一场病,腮腺炎,因为怕传染,学校给我放了一周假,当时很得意,呵呵,不用上学了。但是打了一周的青霉素针,记得好像是73年左右,当时好像是8、9岁,每天早晚各一针,是屁股针,自己拿着药盒去打的(现在孩子啊,真幸福啊),每次还嘱咐护士阿姨,轻点啊..,或者说换一边打吧..。
卫生院对面是宏光理发馆,国营的,记得2、3岁时,很护发,奶奶每次领着去剪头时,都得大哭一场。

右面是宏光理发馆,看角度应该是在水产楼上拍的。
  在水产还有一次被骗的经历,虽然不好意思,但也说说,记得是我5岁的时候,那时候酱油和醋并不是天天都有,有时来了,大家都往前挤,那时候都自己带着瓶子去,叫打酱油或者打醋,醋好像是3分钱一斤。妈妈给了我5分钱去买醋,我拿着瓶子怎么也挤不过大人们,这时候,有个能告我2头的漂亮姐姐对我说,我去替你买吧,我就把钱给了她,等了半个小时,再也没见到她,才知道受骗了,印象很深,记得她梳当时很流行的两个小辫,好像上身穿的是格子衣服,很漂亮。
  醋没买到,我一步一挪的回了家,怕妈妈说,记不得妈妈说什么了,好像是-没事的,下次注意等等鼓励的话。
  后来在一中上学时,每天都走这条路。

右边就是后来的鞋帽商店,记得楼下好像是卖布鞋和鞋料的,楼上好像是卖皮鞋的。

横田洋服店..呵呵,有点像洋眼店。

这个是长江路的东口。左面就是有名的三商店,后改为秋林公司,右面好像是参茸公司。

这就是后来改成秋林公司了,记得我上班第一次发工资的时候,我把第一个月的全部工资在秋林公司三楼给奶奶、妈妈各买了一身布料,第二个月工资给我三弟买了一把吉他,当时他在上大学。

大家还能记得两面都有什么商家了吗?

迎宾楼,当时长春仅有的几个够规模的饭店。贵阳街市场--已经不在了的繁华景象。

三商店楼下的橱窗。

当时正在建设中的长江路副食新大楼,是长江路那时唯一具有现代气息的建筑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录: 更多»

x

7万

管理员

社区居民忠实会员

QQ
板凳

现在的长江路步行街

本帖子中包含更多资源

x

精灵王

社区居民忠实会员原创达人社区劳模

地板
shuo shihua lao laji a  hai meiyou yiqian d haokan 所谓“发宜常梳”。常梳头,美发养生之良方,早在隋朝名医巢元方就明确指出:梳头有通常血脉,祛风散湿,使发不白的作用。然,近日,寡人却遭遇梳头之烦恼:梳头发易断,亦掉发严重。常梳头一定好吗?不解!男性保健品

禁止发言

社区居民忠实会员社区劳模

沙发,板凳都没偶的份了。

blog.housewh.com   

骑士

社区居民忠实会员社区劳模

支持一下吧,确实是不错的贴子。网页游戏http://www.164wan.com

网页游戏http://www.164wan.com

精灵王

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

帮顶帮顶帮顶

12V9A显示器电源适配器

精灵王

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

牛牛牛牛呀

欧洲CE欧规30V3A电源适配器